У каждого народного праздника есть своя история. Есть своя атрибутика. Разные народы в течение долгих лет выработали свои особые обычаи каждого праздника. Это относится и к Пасхе. Но один символ все-таки красной нитью связывает всех христиан Мира в эти дни. Это крашеное яйцо. А вы помните, почему красят яйца на Пасху во всех христианских странах.

Иногда спрашиваешь человека об этом, а он пожимает плечами и говорит, что так заведено и передается из поколения в поколение. Давайте еще раз вспомним историю этого праздника, расскажем эту историю детям и внукам, чтобы они понимали суть этого праздника и знали наверняка почему красят яйца на Пасху.Почему красят яйца на Пасху

Я не стану пересказывать вам библейскую историю о жизни Христа, его мученической смерти и воскрешении. Об этом много говорится и все знают эту историю назубок. Нам же интересно, почему воскрешение Христа празднуют с крашеными яйцами.

Оказывается, начало этого обычая положила верная подруга Иисуса, а по многим писаниям и его супруга Мария Магдалина. Она всегда была рядом с Христом, она сопровождала его после снятия с креста в пещеру и там оплакивала его кончину. Именно поэтому она стала свидетельницей его воскрешения.

Потом она вместе с апостолами стала бродить по свету, рассказывать о Христе, его заповедях и всем сообщала при этом: «Христос  воскрес!» Но хоть мало кто верил в ее истинную правду, но слухи о воскрешении Христа дошли до императора Рима. Рим в то время был центром цивилизации на Земле.

Император Кесарь Тиверет собрал всю знать, ученых и философов и пригласил Марию Магдалину во дворец, чтобы выслушать ее историю. В то время не принято было ходить в гости с пустыми руками, все несли подарки, что позволял кошелек. Бедные люди приносили что-то со своего подворья. Поэтому Мария пришла с обычным белым куриным яйцом в руке и протянула его Императору.

После того, как она поведала собравшимся людям о жизни Христа, его смерти и воскрешении, она произнесла сокровенную фразу «Христос воскрес!», на что император Тиверет не поверил ей и воскликнул: «Скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут!» В этот момент яйцо в его руке покраснело, и он изумленно воскликнул: «Воистину воскрес!» А его окружение изумилось произошедшим чудом.почему красят яйца на Пасху

Вот с тех пор красное яйцо стало символом Пасхи, люди преподнося друг другу крашеное яйцо со словами и верой «Христос воскрес!», а принимающий яйцо подтверждает свою веру в это словами «Воистину воскрес!». Первоначально яйца красили только в красный цвет, как по преданию. Вот теперь вы узнали или вспомнили, почему красят яйца на Пасху.почему красят яйца на пасху

Затем этот атрибут народного праздника стали красить в разные цвета, украшать рисунками, росписью и яйца стали называть писанками. Кроме крашеных яиц в нашей стране появились и другие атрибуты: творожная пасха и кулич. Все эти атрибуты освящали в церкви и ели после поста в день Пасхи.почему красят яйца на пасху

Затем угощали друг друга крашеными яйцами, обнимались и троекратно целовались с сокровенными словами о вере в  воскрешение Христа. Наш народ в дни народных праздников не любит скуку, поэтому появились разные веселые игры с яйцами: битье яиц, катание яиц и другие. Я помню, как мы в детстве собирались с крашеными яичками, и, катая их, старались сбить яйца других участников. Сбитое яйцо забирали себе. Наиболее ловкие из нас уходили с полными карманами яиц.почему красят яйца на Пасху

А сейчас за праздничным столом мы бьемся яйцами друг с другом и выясняем, таким образом, кто в доме хозяин. Им становится тот, у которого оказалось самое крепкое яйцо. Во время этой игры нам всем очень весело, мы на миг становимся детьми. А какие обычаи существуют у вас?

Для настроения перед светлым праздником Пасхи я украсила этот пост репродукциями картин художников разных лет, которые красноречивее слов показывают особенности праздника на Руси. Причем, стоит отметить, что как не старались коммунисты вытравить из сознания народа этот праздник, у них ничего не получилось.

Этот праздник был, есть и будет всегда! Ведь он не надуманный, а поистине народный, пришедший к нам из глубины веков и к тому же очень светлый и красивый. Я очень люблю этот праздник. А вот и мой пасхальный стол для вас, мои любимые читатели. С праздником!почему красят яйца на Пасху

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники