Здравствуйте, мои дорогие читатели сайта Женская доля!

Сегодня я хочу напомнить вам об одном из двенадцати наиболее важных праздников Православной церкви. Это и народный праздник, олицетворяющий окончательную победу весны и ее торжество. Этот праздник в народе называется «Вербное воскресенье. В этот день люди срезают или покупают веточки распустившейся вербы и идут в церковь освящать их.

 

Освящение веток вербы на Вербное воскресенье.

Считается, что освященные ветки вербы являются мощным оберегом от злых духов, от молний, пожара, ураганов. Поэтому ветки вербы следует хранить до следующего года, потом заменять на новые. Старые веточки, как все святое, не принято выбрасывать в мусорное ведро. Их стоит либо закопать в землю, либо сжечь на костре.

Верба для русских людей всегда была символом здоровья, пробуждения жизненной силы, роста благосостояния и началом нового периода жизни. Но не только за эти свойства весь православный народ так чтит этот народный праздник – Вербное воскресенье.

Для того чтобы познать стоки этого славного праздника откроем Библию. Оказывается, праздник Вербное воскресенье связан с пришествием на Землю Иисуса Христа. К этому времени он уже завоевал доверие и любовь народа, уже показал народу свои чудеса: оживил Лазаря. Зато знать уже воспылала к нему ненавистью и только и ждала повода уничтожить Иисуса Христа.

Вхождение Господня в Иерусалим и Вербное воскресенье.

Много веков тому назад именно в этот день Иисус Христос въехал на осле в Иерусалим, весело распевая песни. Народ оказал ему царский прием. Его встречали с радостными возгласами: «Спаситель приехал!» Перед ним расстилали одежду и пальмовые ветки в знак особого уважения и почитания.

Народ ждал от него чудес и ликовал. Поэтому знать понимала, что не может схватить ненавистного Иисуса в этот момент. Они понимали, что это вызовет народный бунт. Поэтому Иисус беспрепятственно проехал на ослике до храма, посетил его. Но в этот день он не явил никаких чудес.

Но с тех пор весь православный мир в этот день празднует праздник вхождения Господня в Иерусалим. В нашей стране не растут повсеместно пальмы, зато к этому празднику всегда распускаются шишечки вербы. Они-то и являются символом преклонения перед Миссией. Именно поэтому на Руси этот народный праздник и получил название Вербное воскресенье.

Правда в некоторых южных наших местностях, там где растут пальмы, в этот день освящают, как и прежде ветви пальм.

Вербное воскресенье всегда празднуется за неделю до Пасхи. С этим народным праздником связаны некоторые приметы и поверья. Подул в этот день ветер, то и год будет ветреным, и не совсем благоприятным. А если светит солнышко, то жди теплого лета и отменного урожая.

Распустившаяся верба символ весны, отсюда и поговорка: «Без вербы нет весны!» Учитывая, что вербе приписывают оберег от злых сил, на Руси всегда хлестали ветками вербы друг друга, детей и скотину. Считалось, что этим и злых сил можно прогнать и силы и здоровья людям прибавить.

Вот такой он этот народный праздник. Так что не сидите дома, оденьтесь понаряднее и отправляйтесь на прогулку на лону природы, поищите веточки вербы, освятите их в церкви, похлещите ими друг друга с любовью и заботой о ближних. Не пропустите магию Вербного воскресенья. Позаботьтесь об обереге вашего дома на целый год.

В это время природа проснулась, в деревьях началось движение сока, появились первые цветы. Гуляя на природе, можно не только насладиться красотой пробуждающейся природы, но и зарядиться энергетически, поднять себе и другим настроение. А ведь отличное настроение – гарант нашего успеха в жизни.

А я желаю вам счастья!

Ваша Татьяна.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники