Когда пытаешься поговорить с людьми о правилах питания, то все со всем соглашаются и утверждают, что все это знают. А у меня, как у врача, тогда возникает вопрос:»А почему же тогда мы болеем, если все знаем и все правильно делаем?» Поэтому давайте еще раз поговорим о секретах  здорового питания. А может что-то важное все-таки упускаем из виду в суматохе жизни. А без здоровья вряд ли сможем обрести успех и счастье.

Древнегреческий врач Гиппократ две с половиной тысячи лет тому назад дал людям дельный совет по вопросу сохранения здоровья: «Пусть ваша пища станет для вас ежедневным лекарством, а не ежедневным ядом!» Поэтому о том, какая пища станет вашим лекарством мы и поговорим. И постараемся раз и навсегда прекратить отравлять свой организм ядами.

Не секрет, что пища нам нужна для того, чтобы получать питательные вещества для построения новых клеток в постоянно происходящем процессе обновления организма, а также для получения физической энергии для функционирования физического тела. Создавая человека , Высший разум создал и пищу для него, причем все самое нужное и полезное. Но, как говорят мудрецы:»Бог дал нам пищу, а черт кулинара, который убил в ней все ценное и смешал несовместимое».

Как то незаметно человек простое средство существования превратил к культ, заменив понятие полезное на красивое и вкусное, попав в ловушку слуг Дьявола. Кулинарные книги, журналы, социальные сети наводнили рецептами изготовления самых разнообразных изысканных блюд. Я порой читаю эти рецепты и диву даюсь от того ужаса, что намешано в рекомендуемом «шедевре». Это красиво выглядит, может быть и вкусно, но это 100 % яд для организма.

Люди забыли, что в Библии чревоугодничество входит в семерку смертных грехов. А стоит вспомнить простую истину, что любая болезнь, в том числе и рак есть не что иное, как месть природы за неправильно съеденную пищу. Причем к вредному питанию относятся не только кулинарные шедевры, но и различные диеты, которыми пестрят книги, журналы и интернет. Ведь некоторые диеты сегодня ради популярности создаются за клавиатурой компьютера как выброс оригинального субъективного мышления. Поэтому разговор о секретах  правильного питания не потерял своей актуальности.

    Запомните, что выбранные вами продукты, способ их обработки и смешивания друг с другом либо помогают нашему мудрому организму правильно функционировать, либо полностью или частично нарушают слаженную саморегулирующуюся систему нашего организма.

 

 

Секреты здорового питания

1. Принимать пищу нужно не по строго установленному графику, а руководствуясь чувством голода. Ибо голод — это сигнал организма о необходимости в тех или иных элементах и энергии для систем организма. Когда человек голоден, он с удовольствием съест любую пищу, не взирая на ее вкус и красоту.

Голод не стоит путать с аппетитом. Аппетит это субъективное желание в ответ на раздражитель съесть что-либо красивое, вкусное, ароматное для удовольствия. На этом свойстве людей зарабатывают рестораторы, распыляя в помещении вкусные запахи разных блюд. Пища, съеденная по аппетиту даст организму перегруз, отнимет нужную ему энергию и организм отомстит человеку жирком на теле и лишним весом.

2. Восточная мудрость о том, что завтрак надо съесть одному, обед поделить с другом, а ужин отдать врагу не нашла подтверждение при изучении процессов пищеварения. Более рационально по 25% пищи съедать утром и в обед, а вот на вечер оставить 50% пищи. Только съесть эту пищу нужно за 3-4 часа до сна.

Согласно изученному суточному биоритму на 18-19 часов приходится максимальная активность пищеварительной системы человека. Именно в это время максимум энергии проходит по каналам , питающим органы пищеварения. Поэтому эта пища хорошо усвоится. И в этом очень важный секрет правильного и здорового питания.

3. Ни в коем случае нельзя есть до ощущения полной сытости. Это уже будет перееданием, хотя почувствуете вы это не сразу. Ведь после того, как вы приняли пищу пройдет минимум 20-30 минут, когда энергия и питательные вещества поступят в организм и дадут сигнал мозгу , что голод утолен. Поэтому, чтобы не переедать, надо заканчивать еду в тот момент, когда вы еще немного хотели бы скушать.

4. Каждые продукты требуют для усвоения разные ферменты и разное время для полного расщепления на составные элементы и утилизацию. Поэтому надо научиться рационально выстраивать интервалы между приемами пищи.

- после фруктов через 1 час

- после салатов из свежих овощей через 2 часа

- после тушеных овощей, каш, макарон, картофеля через 3 часа

- после яиц, рыбы, сыра, творога, нежирного мяса курицы и индейки через 4-5 часов

- после плотного приема пищи с жирным  красным мясом через 6 часов.

На каждые из перечисленных продуктов требуется не только разное время переработки, но и разные энзимы, ферменты. Во время болезни и приеме химических лекарств многие ферменты становятся менее активными, поэтому и количество пищи лучше уменьшить, и интервалы приема разных продуктов увеличить. Учтите этот секрет питания обязательно, если хотите быстрее выздороветь.

Знать эти временные интервалы нужно и для того, чтобы не допустить длительного чувства голода. это не менее вредно для организма чем переедание.

5. Ну и , наконец, о нашем страстным желанием запить еду соком, чаем, компотом, морсом или водой. Ни в коем случае не стоит это делать сразу после еды. Жидкости разбавляют ферменты, кислотность в желудке и пища будет дольше и не правильно перевариваться, начнет загнивать.

А если запили еще и чем-то сладким, то добавятся еще и процессы брожения. А гнилостные и бродильные процессы способствуют образованию ненужных и токсичных соединений. Так можно даже самую полезную пищу превратить в яд. Поэтому относитесь ко всем жидким продуктам питания как к еде и используйте их в промежутках между приемами пищи, примерно через 1-1,5 часа после еды или до еды. А вот, если вы поели много и плотно мяса на шашлыках, например, то согласно тибетскому секрету здорового питания можно запить это чревоугодие чаем из трав, улучшающих пищеварение. (ромашка, мята, зверобой, тысячелистник).

6. Об этом секрете здорового питания знают практически все, но мало кто его соблюдает.  Не стоит в один прием пищи совмещать не совмещаемые продукты. Я не стану подробно излагать эту тему. Таблицу не совмещаемых продуктов вы легко найдете и в книгах по правильному питанию и в интернете. Скажу лишь несколько фраз. Например, не стоит смешивать продукты богатые растительными белками ( все бобовые, грибы )с мясом, где присутствует белок животного происхождения . Они имеют разное время переваривания и разными энзимами. одним нужна щелочная среда, а другим кислая. Поэтому гниение и отравление организма обеспечено.

И не стоит считать, что я призываю вас к раздельному питанию. Это разные вещи. В раздельном питании в каждый прием пищи используется только один продукт, а я сторонница разнообразного питания, но совместимыми или слегка не совместимыми продуктами. Например есть мясо с не крахмалистыми, в основном, зелеными овощами и травами полезно, а с крахмалистыми (картофель, макароны, крупы) вредно. Сладкие мучные десерты вообще стоит есть как самостоятельный прием пищи и вот их стоит запивать чаем или кофе.

7. Теперь о жирах. Научно разработанные соотношения в суточном рационе белков, жиров и углеводов 1:1:4 никто не оспаривает. Здесь никакого секрета правильного питания нет. Это проверенное временем рациональное решение. Не стоит лишь злоупотреблять жирной пищей. Животные и растительные жиры полезны практически в равной степени. Категорически стоит исключить из здорового питания лишь транс-жиры и содержащие их продукты. Доказано, что они канцерогенны и способствуют развитию раков органов пищеварения в первую очередь. Это маргарины, спрэды, кулинарные жиры.

Временем доказано, что не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Там, где это было очень распространено, число ожиревших людей не уменьшилось, зато число заболевших раком прямой кишки выросло в разы.

Жиры нужны для усвоения из пищи жирорастворимых витаминов, для построения новых клеток, особенно клеток нервной системы, для построения иммунных клеток, для поддержания тонуса кожи и защитной смазки ее от вредных факторов внешней среды, для поддержания температуры тела и как энергетический материал.

Многих запугивают холестерином, который якобы повышают жиры и увеличивают риск инсультов и инфарктов. Последние  научные работы медиков разных стран доказали, что число инфарктов и инсультов у лиц с повышенным содержанием холестерина в крови и с нормальным ОДИНАКОВОЕ. А у людей к старости, когда иммунная система изнашивается небольшое повышение холестерина даже полезно, так как это укрепляет ослабленную иммунную систему.

8. Еще один важный секрет правильного здорового питания часто игнорируется. А зря! Овощи, фрукты, зерновые продукты необходимо очень тщательно пережевывать. Йоги советуют каждую ложечку этих продуктов жевать минимум сорока жевательными движениями челюсти. И это правильно. Все эти продукты начинают перевариваться во рту под действием слюны, которая создает нужную им щелочную среду и содержит нужный фермент для расщепления. Если эти продукты не прожевать, быстро проглотить, то они попадут в кислую среду желудка и не только потеряют свою пищевую ценность, но и начнут там гнить и бродить, отравляя организм продуктами гниения и брожения.

А вот мясо нужно побыстрее отправить в желудок, ему для усвоения нужна кислая среда желудочного сока и те энзимы, которые непосредственно попадают туда из желез внутренней секреции. Обратите внимание как едят мясо хищники, они его заглатывают большими кусками, не пережевывая. Человеку же лучше употреблять мясо в измельченном виде в виде котлет, тефтелей, суфле, паштетов, чтобы его меньше жевать и держать в щелочной среде полости рта.

9. Все знают, что пища нужна не только как источник полезных питательных веществ, но и для пополнения энергией наше физическое тело. Но согласно следующему секрету питания не стоит забывать и о том, что процесс переваривания пищи отнимает у организма часть энергии. Следует помнить, что растительная пища переваривается быстро и не отнимает много энергии у человека. Тогда как мертвая трупная пища (мясо, рыба, грибы) для своего переваривания требуют очень много энергии.

В Израиле женщины, которые не желали, чтобы их дети служили в армии, перед призывом кормили детей только мясом, доводя их до астении и истощения. Поэтому при болезни, когда нужна энергия для борьбы с болезнью и восстановлению здоровья лучше исключить или ограничить мясо в рационе. Тот же самый совет пригодится тем, кому предстоит большая физическая нагрузка.

А вот так называемых животворящих продуктов употреблять больше. Они в своем составе содержат и все питательные полезные вещества, энзимы и заряд энергии. Они не только не забирают энергию у человека, но и добавляют ее. К таким продуктам относятся те , что потенциально могут дать жизнь: зерновые, бобовые, семечки, орехи, семена, корнеплоды, икра и яйца. Этим и объясняется большая польза есть пророщенные зерна.

10. И еще один секрет здорового и правильного питания. Не стоит принимать пищу в состоянии стресса, печали, волнения, страха, гнева и сильной усталости. Пища будет отравлена негативной энергией, выработка нужных ферментов временно будет заблокирована, а значит и нарушен процесс переваривания пищи, да и энергию в этот период жизни не стоит тратить даже на еду. Надо помочь организму самому восстановиться.

А в помощь вам дам совет. Взять стакан святой или крещенской воды и выпить его маленькими глоточками, следя как каждый глоток растекается по организму и восстанавливает его. Если у вас нет такой воды, не печальтесь. Воду можно зарядить божественной энергией любви и она так же восстановит ваш организм. Для этого нужно налить в стакан чистую воду, лучше родниковую и 7 раз повторить : «Любовь!»

 

Есть еще и другие секреты правильного питания. Они уже будут связаны с энергетикой  и информационной составляющей здорового питания. Например, научу как сочетать продукты с женской энергетикой и мужской. А это определяет психотип человека, его поведенческие реакции , развитие половых признаков и многое другое. Но об этом в следующий раз.

Надеюсь, что вам пригодились секреты питания, о которых многим из вас я просто напомнила.

Желаю счастья и здоровья!

Ваша Татьяна.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники