Наш народ всегда любил праздники, особенно яркие с настоящей русской удалью. И это здорово! Ведь радость и счастье, которые люди испытывают празднуя, являются залогом хорошего здоровья, счастья и успеха, в виду того, что заряжают положительной энергией.

Этот праздник корнями уходит в далекое прошлое. Он родился из старинного языческого праздника проводов зимы и сохранился даже после прихода на Русь христианства. Оказался очень живучим, по сей день почитаемым русским народом. Этот праздник соединил в себе не только традицию проводов зимы и встречу весны, а также служит фактором укрепления семьи и примирения всех родственников. Кроме того, он дарит ощущения радости и счастья и сближает людей.
maslenitsa 1 

В Православии этот праздник называется «сырная седмица». Его считают подготовкой к вхождению в Большой пост перед Пасхой. На этой неделе следует уже воздерживаться от мясной пищи, но сняты обычные посты по средам и пятницам. Причем все остальное есть можно, особенно все жирное, поэтому и назвали ее «обжорной неделей». Основным блюдом этого праздника считаются блины с различными припеками и начинками, обильно смазанными маслом. Я вот люблю блины «с пыла с жару» и, чтобы масло сливочное капало с них. Слюни у меня уже потекли, мешают сосредоточиться. 

Всю эту неделю повсюду пекли блины, проводились ярмарки, народные гуляния, зимние потехи. По улицам ходили ряженые, в руках носили чучело зимы из соломы, одетое в старую одежду. Проводились кулачные бои. Обязательным атрибутом был живой медведь или хотя бы ряженый. Народ гулял, пел, танцевал, жег костры, радовался жизни. Отсюда и поговорка: «Не житье, а масленица». Причем каждый день этого праздника праздновали по-особому. maslenitsa 2

Первый день. Чистая масленица или встреча масленицы.

В этот день было принято вспомнить усопших родственников. Испеченные блины щедро раздаривали нищим, чтобы те помолились за усопших. Но никто не грустил. Праздник начинался веселыми гуляньями с соломенным чучелом. 

Второй день. Заигрыш.

Этот день посвящали молодым семьям, сватовству и гаданиям на блинах. Девушки пекли блины и угощали ими холостых парней. Внимательно следили, как и какие блины ели парни. Если парень ел с аппетитом, выбирая блины с икрой,  значит будет с ним крепкий дом и достаток. Если выбирал с рыбой блины, то будет интеллигентным, а в старину это не очень приветствовалось. Ну а сластены, любящие сладкие блины, отправлялись в категорию бабников. 

Третий день. Лакомка.

В этот день теща приглашала зятя в гости и угощала его блинами.  Надо было напечь разных блинов и досыта накормить зятя. Зять должен быть довольным и благодарным. Если зять не приходил в этот день в гости к теще, то это было крайне обидным. Вот отсюда и пришло выражение: Ходить к теще на блины». 

Четвертый день. Разгуляй.

Этот день совпадал с церковным праздником Сретенья (В этот день Пресвятая Мария принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм). Именно этот день на Руси считали первым днем весны и отмечали его особо весело и пышно. В этот день пекли не только блины, но и сдобные булочки  в виде журавликов – символа весны. Ряженые дети ходили по домам, собирая угощения. 

Пятый день. Тещины посиделки.

В этот день тещи делали ответный визит к зятю. Зять тоже должен был ублажить тещу и накормить ее до сыта. Затем молодожены посещали с блинами всех гостей, которые гуляли на их свадьбе, и пир продолжался до глубокой ночи. 

Шестой день. Золовкины посиделки.

В этот день сестра мужа или сами молодые приглашали к себе в гости на блины всю родню, щедро угощали ее и одаривали подарками. Если Золовка было еще не замужем, то у нее собирался девичник из незамужних дам, они пели песни и танцевали. 

Седьмой день. Прощеное воскресенье.

В этот день окончательно провожали зиму. Для этого чучело зимы устанавливали на центральной площади, засовывали туда записочки со своими пороками и грехами, от которых желали избавиться и сжигали чучело, поблагодарив зиму за ту радость, которую она дала в виде зимних забав. Когда костер почти прогорал, молодежь прыгала через костер, демонстрируя свою удаль. Кроме того, в этот день все люди просили друг у друга прощение, отвечая: «Бог простит!», обнимались и целовались. Причем просить прощение должны были и высокопоставленные люди перед народом, переступая через свою гордыню. Так люди очищали душу перед вступлением в Большой пост. Вот отсюда и идет поговорка: «Не все коту масленица!». maslenitsa-3

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусных и полезных блинов из гречневой муки.

Состав:

Мука пшеничная        400 г    

Мука гречневая          200 г.

Молоко                        1 литр

Дрожжи                       25-30 гр.

Масло растительное       3 столовых ложки

Яйца                             5 штук

Сахар                             2 столовые ложки

Соль                               1 чайная ложка.

 

В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и замесить пшеничную муку. Дать тесту подняться. Затем добавить туда взбитые в густую пену яйца и гречневую муку. Дать еще раз подняться. Затем добавлять небольшими порциями горячее молоко и масло, постоянно взбивая смесь. Дать постоять 10 минут и выпекать. Пальчики оближете! Эти блины особенно хороши в горячем виде. И попробуйте их с оригинальной начинкой: Тертые маринованные огурчики, чеснок и чуть-чуть майонеза, желательно своего приготовления. Приятного аппетита  

Поделитесь и вы в комментариях рецептами вами любимых блинов.

 

Утро… ПОНЕДЕЛЬНИК… Наступает «ВСТРЕЧА».
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер…
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный — ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них — награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит — «ЛАКОМКОЙ» зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники — всё им удаётся.
Пироги и блинчики — всё на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ — раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои…
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек — суженых своих.

ПЯТНИЦА настала — «ВЕЧЕРА у ТЁЩИ»…
Тёща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы.

Близится СУББОТА — «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ».
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное — Зимушку — сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень…

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать.

 

Люди любят этот праздник за тот настрой, который он дает и не задумываются о том, что же такое дает этот праздник, почему он сохранился до наших времен. С физиологической точки зрения это объясняется тем, что раньше наш народ жил небогато (вспомним Некрасова «капустка, да с хлебушком квас»), рацион был скуден, с таким питанием трудно было выдержать длинный пост. Масленица предшествовала посту, народ отрывался в эти дни с жирной и калорийной пищей и накапливал себе жирок, который и позволял ему выдержать пост без ущерба для здоровья. Ведь жир нужен нашему организму как терморегулятор, как источник энергии, кроме того, он принимает участие в защите иммунной системы. Правда, сейчас это неактуально. Многим не только не нужна дополнительная жировая прослойка, от своей прослойки бы избавиться. Да и строгий пост мало кто соблюдает. А посему будьте бдительны в эти дни! Усильте свою физическую нагрузку.

С точки зрения энергетики больше бы таких праздников в нашей жизни. Когда человек радуется и веселится, его эмоциональная оболочка расширяется и начинает принимать из Космоса больший поток животворящей энергии Творца. Это активирует эго энергетические центры и создает предпосылки стать здоровым, успешным и богатым. Ну а блинчики дают нашему телу дополнительный приток грубой энергии, которая и поддерживает функции нашего физического тела. Здесь главное не переборщить. Так что празднуйте на здоровье! И будьте счастливы!

С уважением Ваша Татьяна.

 

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники